Gymnasium Hochrad  ›  Fächer  ›  Geschichte

Geschichte

Geschichte? Du denkst vielleicht: Das ist doch schon längst vorbei und geht mich nichts an.

Aber: Die Geschichte wiederholt sich! Und genau darin besteht das Tolle am Fach Geschichte: Wir können aus vergangenen Entscheidungen und Entwicklungen lernen; wir können Fehler vermeiden und Richtiges nachahmen.

Deshalb stellen wir uns gemeinsam im Geschichtsunterricht Fragen, die uns helfen sollen, unser heutiges Leben zu verstehen:
Warum haben die Kinder in Sparta als Hausaufgabe Kämpfen und Jagen geübt, und wir bekommen nur langweilige Schreibübungen auf? Warum stehen in Athen und anderen Orten Statuen von Mördern, und hier von Politikern und Königen?

Wir vergleichen unser eigenes Leben, unsere Familie, unsere Gesellschaft mit Vergangenem, entdecken Gemeinsamkeiten und Unterschiede und klären, wie und warum sich unser Leben genauso entwickelt hat, wie es heute ist.

Ob du dich fragst, weshalb es in deinem Stadtteil so viele Dönerbuden gibt oder warum Hamburg ein eigenes Bundesland ist – du findest die Antworten in der Geschichte. Du merkst – Geschichte betrifft uns alle immer noch und ist immer aktuell!

Mit Hilfe der Geschichte kannst du dich auch in der modernen Welt, in der du lebst, zurechtfinden. Um ein konkretes Beispiel aus dem Geschichtsunterricht zu nennen: Wir untersuchen Werbe- und Wahlplakate aus früheren Zeiten und zeigen dir, wie du nicht auf sie hereinfällst. Wenn dir dann heutzutage Politiker das Blaue vom Himmel versprechen, kannst du zurückschauen und feststellen: Moment mal, das gab’s doch schon des Öfteren in der Geschichte!

Um die Verbindungen zwischen „der Geschichte“ und eurem heutigem Alltag noch klarer zu erkunden, finden seit dem Schuljahr 2016/2017 klassenübergreifende Exkursionen im und mit dem Fach Geschichte statt:

• In der 7. Klasse gehen wir gemeinsam die mittelalterliche Altstadt von Lüneburg untersuchen und vergleichen das Leben damals mit unserem heutigen Leben, und analysieren dabei Veränderungen und möglichen Fortschritt.
  • In der 8. Klasse geht es gemeinsam mit Geographie in das Auswanderermuseum BallinStadt.
  • In Jahrgang 9 erkunden wir die koloniale Vergangenheit der Stadt Hamburg und ihre bis heute reichenden Verbindungen in ehemalige Kolonien mit einer Tour durch den Hafen und die Speicherstadt.
  • Die V-Klassen besuchen das ehemalige Konzentrationslager Neuengamme, zum Teil im Rahmen eines Zeitzeugengesprächs, und werden wenn möglich gemeinsam mit PGW in unsere Hauptstadt Berlin fahren.

Das Fach Geschichte kann und wird dir helfen, mit offenen Augen durch die Welt zu gehen.

Wer unterrichtet dieses Fach?

Jan Albertsen Info

Alexander Feige