Gymnasium Hochrad  ›  Fächer  ›  Mathematik

Mathematikaufgaben an der Tafel

Mathematik wird wie Deutsch und Englisch in allen Jahrgängen von Klasse 5 an bis zum Abitur unterrichtet.

Während der Beobachtungsstufe steht der Ausgleich verschiedener Vorkenntnisse aus den Grundschulen im Vordergrund, um eine erfolgreiche Arbeit in der Mittelstufe zu ermöglichen. In der 5. Klasse sorgen wir also dafür, dass alle die Chance haben, den gleichen Stand zu erreichen. Während die Förderung im Rahmen des im Aufbau befindlichen Ganztagesangebotes der Schule gewährleistet wird, kannst Du dich zusätzlich der Herausforderung  stellen, an Wettbewerben wie etwa der “Mathematikolympiade” oder der „Langen Nacht der Mathematik“ teilzunehmen.

Der Taschenrechner wird in Klasse 7 eingeführt. Es gehört aber zu unseren Zielen die Schülerinnen und Schüler auch in den oberen Klassen zu befähigen, einfache Rechnungen ohne technische Hilfe zu bewältigen.

Mathematik ist eines der Pflichtfächer bei den schriftlichen Überprüfungen in der 10. Klasse. Vorbereitend werden die Jugendlichen beginnend mit Klasse 9  im Umgang mit den dort gestellten komplexen Aufgaben und Lernsituationen im Unterricht vertraut gemacht.

In der Oberstufe ist Mathematik für die meisten Schüler Prüfungsfach im Abitur. Eine Besonderheit stellt die Zusammenarbeit mit den Fächern Physik und PGW im Rahmen des naturwissenschaftlichen Profils „Mobile Kommunikation“ dar, da hier zunehmend fächerübergreifende Inhalte in den Unterricht einfließen.

Medien

In allen Jahrgangsstufen spielt der Einsatz der neuen Medien eine große Rolle, so etwa bei der Arbeit mit dynamischer Geometriesoftware am Activeboard oder mit Excel am PC. Als Lehrbuch für Schülerinnen und Schüler nutzen wir in allen Klassenstufen den „Lambacher Schweizer“: Mathematik für Gymnasien.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Stadt Hamburg:

Wettbewerbe

In jeder Jahrgangsstufe können die Schülerinnen und Schüler an der Mathematikolympiade, der „Langen Nacht der Mathematik“ teilnehmen und beim mathematischen Adventskalender mitmachen. Neu einführen wollen wir im März 2015 den Känguruh-Wettbewerb.

Wer unterrichtet dieses Fach?

Frank Behrhorst

Frank Behrhorst Info