Gymnasium Hochrad  ›  Schulprofil  ›  Austauschprogramme

Austauschprogramme

Austauschschüler am Gymnasium Hochrad

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 und 9 dürfen in diesen beiden Schuljahren jeweils an einem der vielen Austauschprogramme des Gymnasiums Hochrad teilnehmen. Zur Anmeldung sollten die Schüler Kontakt zu den veranstaltenden Lehrern aufnehmen.

Klassenstufe 7

Mallorca mit Frau Sörensen
Schüleraustausch für Spanisch-Schüler mit Schulbesuch und Ausflügen, Unterbringung in Familien.
mehr zum Austausch nach Mallorca

Rennes mit Frau Wolf und Frau Schuckay
Schüleraustausch für Französisch-Schüler mit Schulbesuch und Ausflügen, Unterbringung in Familien.
mehr zum Austausch nach Rennes

Klassenstufe 9

Spanien mit Herrn Spranger
Schüleraustausch und Studienfahrt für Spanisch-Schüler nach Teneriffa, verbunden mit der Verpflichtung, einen Gegenbesuch aufzunehmen.
Zeitpunkt: Frühjahr.

Florida Musikaustausch mit Herrn Dr. Korff
Die Mitglieder der „Sunshine-Band“ besuchen im Herbst drei Partnerschulen in Florida, d.h. der Austausch ist nicht auf die 9. Klasse beschränkt, aber an die Mitarbeit in der Band gebunden.
Zeitpunkt: (alle 2 Jahre)

Rom mit Frau Bartels und Herrn Uebing
Einwöchige Studienfahrt nach Rom für Latein-Schüler. Schwerpunkt sind die Sehenswürdigkeiten der Antike und des Christentums. Es  werden Referate vor Ort gehalten.

Schottland Art-Exchange mit Frau Gade
Schottische Schülerinnen und Schüler kommen nach Hamburg, die von ihren Gastschülern im folgenden Jahr besucht werden. Die Schüler wohnen in Familien, gehen mit den Austauschpartnern in die Schule und nehmen an einem Kulturprogramm teil.
Zeitpunkt: vor den Sommerferien. (alle 2 Jahre)

Klassenstufe 10

Genf mit Frau Albroscheit

Zeitpunkt: Frühjahr.

mehr zum Austausch nach Genf

Außerdem vermitteln wir die Teilnahme an folgenden Programmen:

Australien mit Frau Wulfsen
Sommerferien-Austausch mit einer Mädchenschule in Melbourne mit Schulbesuch und zwei Wochen Ferien, Gegenbesuch im gleichen Jahr Anfang Dezember bis Mitte Januar.

Chile (Deutsche Schule Santiago de Chile) mit Frau Schuckay
Aufenthalt in einer Gastfamilie mit Besuch der Deutschen Schule Santiago de Chile für 2 Monate, Zeitpunkt flexibel. Zu dem Besuch gehört der Besuch von Spanischkursen und die Teilnahme an Ausflügen oder Reisen. Gegenbesuch am Anfang des folgenden Schuljahres.