Jungen Fußball (5-9)
Kammerchor
Gymnasium Hochrad  ›  AGs  ›  Sunshine Band (Big Band)
Vorwärts: Kammerchor

Sunshine Band (Big Band)

Stufe: 8-12

Zeiten: Mittwoch: 17:00 Uhr - 18:45 Uhr

Ort: Mu1

Die Sunshine Band ist eine junge Big Band – im doppelten Sinne: Obwohl es am Gymnasium Hochrad schon seit langer Zeit Bandarbeit gibt, existiert  eine größere Big Band erst seit 2005. In der Sunshine Band spielen zwischen 40 und 50 Schüler  der Klassenstufen 8 – 12, die ein bigbandtaugliches Instrument auf  einem guten Niveau spielen können. So kommt eine sehr altersheterogene Gruppe von musikbegeisterten Schülerinnen und Schülern zusammen, die nicht nur musikalisch, sondern auch sozial in dieser Konstellation viel gemeinsam lernen kann. Das reichhaltige und abwechslungsreiche Repertoire bewegt sich im Spannungsfeld von Jazz, Rock, Soul und Latin. In der Studienstufe kann die Sunshine Band als musikpraktischer Kurs gewählt und in die Abiturwertung eingebracht werden.

Bandfahrten in die USA und nach Föhr

Der soziale Zusammenhalt der Bandmitglieder wird insbesondere durch unsere alle zwei Jahre stattfindende Bandfahrt (bzw. Schüleraustausch) nach Tampa, Gainesville und Jacksonville in Florida, USA, sowie durch die jährlich stattfindende Konzertfahrt nach Föhr intensiv gefördert. In Amerika wohnen die Mitglieder der Sunshine Band bei amerikanischen Schülern.

Auftritte

Auch in Hamburg tritt die Sunshine Band regelmäßig auf. Neben vielen Auftritten im schulischen Rahmen des Gymnasiums Hochrad fanden in der Vergangenheit diverse Auftritte an anderen Schulen und z.B. der Musikhochschule Hamburg und dem Kulturzentrum „Brakula“ statt. Bei den Auftritten findet regelmäßig ein reger Austausch mit anderen Big Bands statt. Eine elfkömbige Combo der Sunshine Band hat im November 2014 am Wettbewerb „Jugend jazzt“ sehr gutem Erfolg (22 Punkte) teilgenommen.

Benefiz

Seit einigen Jahren ist es zur guten Tradition geworden, dass die Sunshine Band bei ihren Auftritten auf Föhr für wohltätige Zwecke Spenden sammelt. So sind u.a. 2013 für die Flutopfer 1080 Euro und 2015 für die Organisation „Wünsch dir was“ sogar über 1200 Euro gespendet worden.